アプリで広告非表示を体験しよう

コク甘旨!さつま芋バターきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
頂いたさつま芋1本の重量は なんと1.8kg!
大きくなり過ぎてさつま芋味が薄くなってる?
なので初トライのさつま芋きんぴらです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

さつま芋
800g
ごま油
大さじ2
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
炒りごま
大さじ1
バター
2センチ角
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は5ミリ角の棒切りにし5分程水にさらし、食用ポリ袋に入れ600w*2分でレンジ熱処理をします。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ中火で熱しさつま芋を炒めます。
  3. 3
    フライパンに砂糖とバターと醤油を入れ2分程炒めます。
  4. 4
    最後に炒りごまを入れて1分程炒め火を止めて出来上がりです。
  5. 5
    ※頂き物のさつま芋の重量は1.8kgの超デカサイズでした。

おいしくなるコツ

レンチン熱処理は硬め仕上げで炒めは菜箸で搔き回すのでなくフライ返しで全体を混ぜる感じで調理します。菜箸で回すとさつま芋がボロボロと折れて形が悪くなりますので要注意です。

きっかけ

あまりに大きくなり過ぎたさつま芋でしたので、さつま芋味が大味になってるかも?と思いさつま芋のきんぴらにしてみました。

公開日:2018/12/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 きんぴら 炒めもの 芋の副菜
料理名
コク甘旨!さつま芋バターきんぴら

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/08 01:48
うっかり焦がしてしまいましたが…簡単で美味しかったです!お弁当にちょうどいいです♪
みーみーみー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする