一足早い ひとり鱈ちり鍋 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
鱈切り身が特売されていたので... 鱈ちり。
ひとり土鍋に小分けするのが手間ですが、
食べ易さを思うとひとり土鍋が好きなんです。

材料(3人分)

鱈切り身
3切れ
豆腐
1丁
人参(小さいもの)
1本
椎茸(小さいもの)
9個
白菜
1/6株
ネギ
1/2本
ネギ(ポン酢用)
1/5本
★鰹だしめんつゆ(2倍濃)
100ml
★水
800ml
●ポン酢
100ml
●水
100ml

作り方

  1. 1
    鱈切り身は魚臭さを減らすために、沸騰湯に入れて湯通しをし(切り身が白くなったらOKです)、湯から出し水洗いをしてキッチンペーパーで水切りをします。
  2. 2
    豆腐・ネギ・白菜・人参は食べ易い大きさに切り、ポン酢用のネギは微塵切りにします。椎茸は石づきを取り除きます。
  3. 3
    鍋に★と人参・豆腐・椎茸を入れ強火で煮て人参が柔らかくなったら3個の土鍋に分け入れます。次に白菜とネギを入れ3分程煮たら火を止め土鍋に分け入れます。
  4. 4
    小鍋に●とネギの微塵切りを入れ中火で加熱し沸騰したら火を止めます。
  5. 5
    ひとり土鍋にネギ・人参・椎茸・白菜・豆腐・湯通しした鱈切り身と鍋の出汁を入れ、手順4のポン酢を器に入れて土鍋に入れたら蓋をして中火で沸騰させて出来上がりです。

おいしくなるコツ

★は味薄め下割ですので お好みで濃さを調整してください。●を1:1にしたのは食べ始めのポン酢のしょっぱさが気になったので足し水にしました。こちらもお好みで調整してください。鱈の身は湯通しすると臭みも殆ど気になりません。

きっかけ

特売の鱈切り身を買ったのですが、焼いてしまうとかなり縮むのが鱈ですので鍋にしました。

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
鍋物 煮魚 冬料理
料理名
一足早い ひとり鱈ちり鍋

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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