甘辛しょっぱ三食味玉丼 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
玉丼も味を加えれば飽きの来ないメインに。
今回は漬物とシシトウを合わせて(*^0^*)
ピリ辛シシトウと甘味玉丼が合います。

材料(3人分)

ご飯
2.5合
溶きたまご
3個分
玉ねぎ
1個
紅生姜
大さじ3
大根葉漬物
大さじ2
シシトウ
9個
★白だし
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
50ml
★水
300ml
★砂糖
大さじ3
●味の素
小さじ1/4
●醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    シシトウは包丁で一ヶ所切れ目を入れたら耐熱容器に入れ●を掛けてレンジ600w*2分で加熱して味付けをします。
  2. 2
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。卵は溶きたまごにし、玉ねぎは食べ易い大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンに★と玉ねぎを入れたら中火で熱し玉ねぎが半透明になるまで煮ます。
  4. 4
    玉ねぎが半透明になったら溶きたまごをフライパンに入れ蓋をして弱火で3分程煮たら火を止め蒸します。椀にご飯を盛り手順4を載せ大根漬物・紅生姜・シシトウを載せ煮汁を掛けて出来上がり。

おいしくなるコツ

シシトウを加える事でいつもと違った玉丼の食感と辛さを加えられます。今回★は白だしを使いましたが、コクのあるクセのない味に仕上がりました。

きっかけ

甘味玉丼に紅生姜では辛さが足りないと感じたので、今回はシシトウの強めの辛さを加えてみました。

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
玉丼 シシトウ 紅生姜 丼物
料理名
甘辛しょっぱ三食味玉丼

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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