現在地
丼物  > 

甘辛しょっぱ三食味玉丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ご飯

    2.5合

  • 溶きたまご

    3個分

  • 玉ねぎ

    1個

  • 紅生姜

    大さじ3

  • 大根葉漬物

    大さじ2

  • シシトウ

    9個

  • ★白だし

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    50ml

  • ★水

    300ml

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ●味の素

    小さじ1/4

  • ●醤油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘辛しょっぱ三食味玉丼
  • 300円前後

玉丼も味を加えれば飽きの来ないメインに。
今回は漬物とシシトウを合わせて(*^0^*)
ピリ辛シシトウと甘味玉丼が合います。

作り方

  • 1

    シシトウは包丁で一ヶ所切れ目を入れたら耐熱容器に入れ●を掛けてレンジ600w*2分で加熱して味付けをします。

  • 2

    容器に★を入れ混ぜ合わせます。卵は溶きたまごにし、玉ねぎは食べ易い大きさに切ります。

  • 3

    フライパンに★と玉ねぎを入れたら中火で熱し玉ねぎが半透明になるまで煮ます。

  • 4

    玉ねぎが半透明になったら溶きたまごをフライパンに入れ蓋をして弱火で3分程煮たら火を止め蒸します。椀にご飯を盛り手順4を載せ大根漬物・紅生姜・シシトウを載せ煮汁を掛けて出来上がり。

きっかけ

甘味玉丼に紅生姜では辛さが足りないと感じたので、今回はシシトウの強めの辛さを加えてみました。

おいしくなるコツ

シシトウを加える事でいつもと違った玉丼の食感と辛さを加えられます。今回★は白だしを使いましたが、コクのあるクセのない味に仕上がりました。

レシピID: 1010023119

公開日:2018.11.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘辛しょっぱ三食味玉丼
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
玉丼シシトウ紅生姜丼物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲甘辛しょっぱ三食味玉丼のページ上部へ