材料(4人分)
- サバ
- 4切れ
- 生姜
- 1かけ
- 味噌
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 生姜を薄めに切る。
-
- 2
-
- サバに熱湯を注ぎ、霜降りをやり、臭みをとる。
-
- 3
-
- 水、醤油、みりん、酒、砂糖、生姜を鍋に入れて煮詰める。
-
- 4
- 煮詰まってきたら、サバを入れて、再度煮詰める。
-
- 5
-
- 味噌に煮汁を入れて、のばしておく。
-
- 6
-
- 味噌を溶き入れて、汁が最初より少なくなるくらい煮詰めたら完成。
きっかけ
サバが古くなってきたので、臭みが気になりにくそうな味噌煮にした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません