鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うめぐ
ご飯がすすみます。

材料(4人分)

サバ
4切れ
生姜
1かけ
味噌
大さじ4
醤油
大さじ1
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
1/2カップ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    生姜を薄めに切る。
  2. 2
    サバに熱湯を注ぎ、霜降りをやり、臭みをとる。
  3. 3
    水、醤油、みりん、酒、砂糖、生姜を鍋に入れて煮詰める。
  4. 4
    煮詰まってきたら、サバを入れて、再度煮詰める。
  5. 5
    味噌に煮汁を入れて、のばしておく。
  6. 6
    味噌を溶き入れて、汁が最初より少なくなるくらい煮詰めたら完成。

きっかけ

サバが古くなってきたので、臭みが気になりにくそうな味噌煮にした。

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする