カジキマグロはアク取りで美味しく レシピ・作り方

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Suzhoutomo
煮魚はアクが多く出るもの出ないものが有って。
アク取りをする事できれいな煮魚になります。
例えば... 根野菜の下茹での様なものです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

カジキマグロ切り身
1切れ
生姜
一片
★鰹だしつゆ(2倍濃)
25ml
★醤油
大さじ1
★みりん
75ml
アク取り用水
300ml

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。生姜は千切りにします。
  2. 2
    フライパンにカジキマグロと千切り生姜の1/3程を入れたら水を入れ強火で加熱し沸騰後アクが出たら火を止めフライパンの湯と生姜を捨て、カジキマグロもサッと水洗いしアクを洗い流します。
  3. 3
    フライパンにカジキマグロと残りの千切り生姜を入れたら★を入れ強火で加熱します。
  4. 4
    フライパンの★が1/3程になったら火を止め少し冷ましてから器に盛り付け煮汁を掛けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

アクが出た湯を捨てる事で魚臭さも軽減できますし、きれいな煮魚に仕上がります。手順4で煮汁を蒸発させてとろみを付けますが、焦げ付かせないように注意して下さい。

きっかけ

前回カジキマグロの煮物を作った時に直接味付けをしたのですが、カジキマグロの身にアクが付いてしまった事を思い出し、先にアク取りをしたらきれいな煮物になるだろうと試してみました。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
カジキマグロ 煮魚 アク取り 煮物
料理名
カジキマグロはアク取りで美味しく

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/14 17:00
一度茹でこぼすのは考えた事がありませんでした! キレイに煮えました(^∇^)
ななりん苺
2020/10/13 22:22
簡単で美味しかったです
せりはす

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