材料(4人分)
- ブリ
- 4切れ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- トレイのようなものに醤油、砂糖、みりん、酒を入れ混ぜ、ブリを約15分漬け込む。
(ラップをかけたり、7分くらいだったら反対の面に返しておくと より良い)
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、先ほど漬け込んだブリをフタをして焼く。
(表面が白くなってきたら、ひっくり返す)
-
- 3
-
- 両面が焼けたら、一度皿にあげる。
-
- 4
-
- 先程のフライパンに、ブリを漬け込んでいたタレを入れて、弱火で煮立てる。
-
- 5
-
- 煮立ったタレに、皿にあげたぶりを戻して絡めて、完成。