アプリで広告非表示を体験しよう

ボリュームたっぷり肉じゃが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
肉じゃがだけじゃ物足りない...と感じ。
冷蔵庫に有る食材と一緒に煮てみました。
コク旨な肉じゃがになりました(*^0^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚小間肉
200g
下茹でしたじゃが芋(大き目)
1個
下茹でした人参
1/2本
●蒟蒻
250g
●厚揚げ
250g
●牛蒡巻き
150g
●がんも
150g
★かつおだし(2倍濃)
100ml
★みりん
50ml
★酒
50ml
★砂糖
大さじ1.5
★水
300ml
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    食材の●は一口大に切ります。下茹でしたじゃが芋と人参も一口大に切ります。豚小間肉はそのままです。
  3. 3
    強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ豚小間肉を1分ほど軽く炒めます。
  4. 4
    フライパンに●の食材を入れ強火で更に3分程炒めます。
  5. 5
    フライパンの中心に下茹でしたじゃが芋と人参を入れたら手順1を入れます。
  6. 6
    フライパンに蓋をして、強火で10分ほど煮込んで火を止めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

具が多いので大き目のフライパンに多目の出汁でグツグツ強火で煮るのがポイントです。 強火で煮ますので、出汁が無くなり焦がさないように注意して下さい。

きっかけ

肉じゃがだけでは物足りなかったので、嵩増しついでにいろんなものを入れてみました。これだけで十分なおかずになりました。

公開日:2018/09/05

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚小間肉 肉じゃが ごった煮 煮物
料理名
ボリュームたっぷり肉じゃが練り物煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/13 21:43
フライパンいっぱいに作ったけど全部無くなりました(笑)ごっつぁんですm(__)m
ペコ山さん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする