材料(2人分)
- カレイの切り身
- 2切れ
- ★酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★水
- 200cc
- しょうが
- 1片
作り方
-
- 1
-
- 子持ちカレイの卵を崩れないように手でやさしく取り出す。(生煮えにならないよう身から外して煮る)
しょうがは薄切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに★を入れて強火で煮立てる。
カレイの切り身としょうがを入れる。再び沸騰したらアクをとる。
-
- 3
-
- 蓋をして中火で煮る。時々スプーン等で煮汁をかけるようにして10分ほど煮る。
-
- 4
-
- 器に切り身と卵を盛り、煮汁をかける。カレイと一緒に煮たしょうがをせん切りにして添える。
きっかけ
カレイは煮つけにするのが一番簡単ですね。煮汁を利用して切干大根の煮物を作ると美味しいです。