ホヤとひらたけの酒蒸し バター風味 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホヤ(下処理したもの)
- 1個
- 霜降りひらたけ
- 1/2パック
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 小さじ2
- 酒
- ひとふり
- バター
- 小さじ1強
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- ホヤの捌き方、下処理のやり方はこちらを参考になさって下さい
↓
レシID:
1010022442
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- 2
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- ホヤは食べやすい大きさに切る。
ひらたけは石づきを落とし小房に分ける。房が大きいものは手で半分に裂く。
にんにくは皮をむいて薄切りにする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を温めにんにくを炒める。
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- 4
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- 香り立ったらホヤとひらたけを加えてサッと炒める。
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- 5
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- 酒をふり入れて、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
仕上げにバターを加え溶かし、塩こしょうをする。
きっかけ
酒蒸しが美味しい霜降りひらたけと一緒に。贅沢な一品になりました。
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