アプリで広告非表示を体験しよう

ホヤとひらたけの酒蒸し バター風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
ふっくらやわらかく酒蒸ししたほやとひらたけに、バターでさっと香り付けします。お酒がすすむ一品です。

材料(1~2人分)

ホヤ(下処理したもの)
1個
霜降りひらたけ
1/2パック
にんにく
1片
サラダ油
小さじ2
ひとふり
バター
小さじ1強
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホヤの捌き方、下処理のやり方はこちらを参考になさって下さい

    レシID:
    1010022442
  2. 2
    ホヤは食べやすい大きさに切る。
    ひらたけは石づきを落とし小房に分ける。房が大きいものは手で半分に裂く。
    にんにくは皮をむいて薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を温めにんにくを炒める。
  4. 4
    香り立ったらホヤとひらたけを加えてサッと炒める。
  5. 5
    酒をふり入れて、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
    仕上げにバターを加え溶かし、塩こしょうをする。

きっかけ

酒蒸しが美味しい霜降りひらたけと一緒に。贅沢な一品になりました。

公開日:2018/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみ
料理名
ホヤとひらたけの酒蒸し バター風味

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする