作り方
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- 1
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- いかは胴体の薄い皮をむき、1.5cmの輪切りにする。ペーパーで水気をとって片栗粉をまんべんなくまぶす。
※いかの内側にもしっかり片栗粉をつけてください。
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- 2
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- ボウルに★合わせ、冷水を加えて混ぜる。
いかをころもにくぐらせる。
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- 3
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- 190~200度の油でカラッと揚げる。
※いかは火の通りが早いので衣がカリッとなればOK。すぐに引き上げる。
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- 4
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- バットにあげてしっかり油をきってから皿に盛る。
塩、醤油、めんつゆ、ぽん酢等お好みの調味料で召し上がって下さい♪
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- 5
- イカの天ぷらを揚げる際、油がはねる事がよくあるのでご注意ください。
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- 6
- [油はねを抑えるコツ]
イカの皮をむいて水分をしっかりとって衣をくぐらす。高温の油で短時間で揚げる。
それでもやはりはねますので長袖の着用をおすすめします。
きっかけ
油はねは避けられないのでシールド(鍋蓋)で防御します。
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