甘辛味噌ダレでご飯がすすむ!味噌すき丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 丼ぶり茶碗2杯
- .
- 牛薄切り肉(すき焼き用)
- 150g
- ◎しょうゆ
- 大さじ1/2
- ◎酒
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- しらたき
- 1/2袋
- ★みりん
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★赤みそ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★出汁
- 1/2カップ
- サラダ油
- 小さじ2
- 紅しょうが、万能ねぎ(小口に切る)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は一口大に切る。器に◎を合わせ、肉を入れて味をなじませる。
-
- 2
-
- ★を合わせて割り下を作る。
-
- 3
-
- 玉ねぎは縦に薄切りにする。
しらたきは下茹でし、食べやすい長さに切る。
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら牛肉、しらたきを入れて手早く炒める。
-
- 5
-
- 肉の色が変わったら[2]の割り下を加えてひと煮立ちさせる。
煮汁が1/3くらいになるまで中弱火~弱火で煮る。
-
- 6
-
- 器にご飯を盛り[5]をのせる。小口に切った万能ねぎを散らし、紅しょうがを添える。
きっかけ
あれこれ作らずとも、これ一品で家族のお腹は満足してくれます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません