ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
甘くてほろ苦くて美味しいゴーヤの佃煮です。私の一押し♪夏の常備菜です。
みんながつくった数 3

材料(-人分)

ゴーヤ
大1本
黒糖(なければ三温糖)
40g
しょうゆ
大さじ2.5
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に半分に切ってスプーンで種とワタをとり、5mmの厚さに切る。
  2. 2
    熱湯でさっと下茹でする。ザルにあげてしっかり湯切りする。
  3. 3
    鍋にすべての材料を入れて火にかける。
  4. 4
    焦げないよう注意しながら弱火で煮詰める。

おいしくなるコツ

黒糖を使う事で深みのある味に仕上がります。

きっかけ

ゴーヤの最盛期は佃煮を作るのが恒例です。おすそわけするととても喜ばれます。

公開日:2018/08/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず佃煮
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/02 11:15
前回、写真とコメントが入ってなかったみたいですみません。リピです。ゴーヤ3本買ってたくさん作りました。少しごま油追加しました。そうめんにも添えて苦味がいいです。
ごまちゃんママ
2021/10/07 19:43
レシピありがとうございます(*^^*)美味しく作れました\(^o^)/
タコ釣り師
こちらこそ、美味しく調理して下さり有難うございます!味付けがお口に合ってホッとしました(#^.^#)宜しかったらまた作って下さいね♪お写真とつくれぽに感謝です❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする