材料(-人分)
- ゴーヤ
- 大1本
- 黒糖(なければ三温糖)
- 40g
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦に半分に切ってスプーンで種とワタをとり、5mmの厚さに切る。
-
- 2
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- 熱湯でさっと下茹でする。ザルにあげてしっかり湯切りする。
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- 3
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- 鍋にすべての材料を入れて火にかける。
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- 4
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- 焦げないよう注意しながら弱火で煮詰める。
おいしくなるコツ
黒糖を使う事で深みのある味に仕上がります。
きっかけ
ゴーヤの最盛期は佃煮を作るのが恒例です。おすそわけするととても喜ばれます。