材料(1~2人分)
- なす
- 2本
- レモン汁
- 小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- クミンシード
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
- ★プレーンヨーグルト
- 50g
- ★岩塩
- 軽くふたつまみ
- パプリカパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なすは皮の上からフォークでブスブス刺して穴をあける。
200度のオーブンで10~15分焼く。
-
- 2
-
- なすの皮をむいて冷ます。粗熱がとれたら包丁で細かく叩く。ボウルに入れてレモン汁をふっておく。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油を中弱火で温め、クミンシードを炒める。香り立ってきたらみじん切りの玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
バットにひろげて粗熱を冷ます。
-
- 4
-
- [2]の中に[3]と★を入れて混ぜる。
器に盛りパプリカパウダーをふる。
きっかけ
なすの消費に♪トルコ料理になすは欠かせません。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません