材料(2人分)
- 温かいご飯
- 丼ぶり2杯
- 牛薄切り肉(すき焼き用)
- 150g
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★酒
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★こしょう
- 少々
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★炒りごま白
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 1/2片分
- ★鷹の爪(小口切り)
- 1本分
- ◎牛肉ダシダ
- 小さじ1/2
- ◎湯
- 75ml
- 牛脂
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 万能ねぎ
- 1/2束
- 卵黄
- 2個分
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は1cmの細切りにし、★を合わせた調味液で下味をつける。
-
- 2
-
- 玉ねぎは縦に薄切りにする。にんじんはせん切りにする。
耐熱皿ににんじんを広げラップをしてレンジで1分加熱する。
-
- 3
- ◎を合わせてスープを作る。
-
- 4
-
- フライパンに牛脂を熱し、玉ねぎを炒める。[3]のスープと牛肉を調味液ごと加え炒め煮る。
-
- 5
-
- 丼ぶりご飯の上に[3]のにんじんと[4]を配置良くのせ、煮汁をまわしかける。
万能ねぎを散らし、中央に窪みを作って卵黄を落とす。
きっかけ
ビールにあうような味付けにしてみました。
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