韓国風すき焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
すき焼きの応用レシピです。にんにくと唐辛子を効かせれば韓国風の味に。ビールにもよく合います♪

材料(2人分)

温かいご飯
丼ぶり2杯
牛薄切り肉(すき焼き用)
150g
★しょうゆ
大さじ1.5
★酒
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★こしょう
少々
★ごま油
小さじ2
★炒りごま白
小さじ1
★おろしにんにく
1/2片分
★鷹の爪(小口切り)
1本分
◎牛肉ダシダ
小さじ1/2
◎湯
75ml
牛脂
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
万能ねぎ
1/2束
卵黄
2個分

作り方

  1. 1
    牛肉は1cmの細切りにし、★を合わせた調味液で下味をつける。
  2. 2
    玉ねぎは縦に薄切りにする。にんじんはせん切りにする。
    耐熱皿ににんじんを広げラップをしてレンジで1分加熱する。
  3. 3
    ◎を合わせてスープを作る。
  4. 4
    フライパンに牛脂を熱し、玉ねぎを炒める。[3]のスープと牛肉を調味液ごと加え炒め煮る。
  5. 5
    丼ぶりご飯の上に[3]のにんじんと[4]を配置良くのせ、煮汁をまわしかける。
    万能ねぎを散らし、中央に窪みを作って卵黄を落とす。

きっかけ

ビールにあうような味付けにしてみました。

公開日:2018/08/14

関連情報

カテゴリ
すき焼き夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみその他の韓国料理牛丼
料理名
韓国風すき焼き丼

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする