【下味冷凍】鶏もも肉の照焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
お肉を冷凍ストックする時は下味をつけておくととっても便利です♪お肉に味がしみて美味しくなりますし調理の時短にもなりますね♪
みんながつくった数 15

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせて調味液を作る。
  2. 2
    鶏もも肉の皮目にフォークで穴を開ける。
  3. 3
    保存袋に鶏もも肉と[1]の調味液を入れて手で軽く揉む。
    平らにならし、空気を抜いた状態で袋の口を密閉し冷凍する。
  4. 4
    できれば冷蔵庫で自然解凍させて使ってください♪電子レンジは解凍ムラが出来てしまうのでお勧めしません。
  5. 5
    保存期間は冷凍状態で約2週間です。
    解凍後は冷蔵庫で管理し1~2日中に調理して下さい。

きっかけ

特売のお肉(ジャンボパック)を買った時はほぼ下味冷凍です。かなりの節約になります♪

公開日:2018/08/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技
料理名
【下味冷凍】鶏もも肉のてりやき

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 10 件)

2023/05/10 14:32
時短レシピありがとうございます!
おにぎり太郎
2022/12/18 11:52
下味の時短は思いつきませんでした!ありがとうございました!
あむこここ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする