材料(2~3人分)
- なす
- 3本
- オクラ
- 6本
- サラダ油
- 大さじ1.5
- ★水
- 100cc~
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★さとう
- 小さじ2
- ★だしの素(顆粒)
- 小さじ1/4
- 万能ねぎ(刻む)
- 1~2本
作り方
-
- 1
-
- なすはへたを落として縦に4等(十字)に切る。
オクラは熱湯で下茹でする。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、なすを色よく焼く。
-
- 3
-
- 小鍋に[2]のなすとオクラを並べ★を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして5分程煮る。なすがくたくたに煮えたらOK。
蓋をしたまま5分ほど置いて味を馴染ませる。
-
- 4
-
- 器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らす。
きっかけ
素麺・蕎麦のトッピング用に、やや濃いめの味付けにしました。