なすとオクラの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
くたくたに煮たなすとオクラはご飯はもちろん、素麺や蕎麦にも良く合います。作りたても美味しいですが、一晩冷やしておくと味がしみてさらに美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす
3本
オクラ
6本
サラダ油
大さじ1.5
★水
100cc~
★しょうゆ
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
★さとう
小さじ2
★だしの素(顆粒)
小さじ1/4
万能ねぎ(刻む)
1~2本

作り方

  1. 1
    なすはへたを落として縦に4等(十字)に切る。
    オクラは熱湯で下茹でする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、なすを色よく焼く。
  3. 3
    小鍋に[2]のなすとオクラを並べ★を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして5分程煮る。なすがくたくたに煮えたらOK。
    蓋をしたまま5分ほど置いて味を馴染ませる。
  4. 4
    器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らす。

きっかけ

素麺・蕎麦のトッピング用に、やや濃いめの味付けにしました。

公開日:2018/08/12

関連情報

カテゴリ
なす全般前日に作り置きオクラなすの煮びたし
料理名
なすとオクラの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/19 21:48
美味しかったです(^_-)-☆…。
ぴさきのマリちゃん
レシピをお試し下さり有難うございます!美味しいとのコメント頂けて嬉しいです(#^.^#)宜しかったらまた作って下さいね♪ お写真とつくれぽに感謝です❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする