シーチキンでひと味美味しい玉子あんかけ丼 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 玉子 4個
- 小ネギ 3本
- シーチキン(75g) 1缶
- 紅生姜 大さじ1
- ★昆布だしつゆ(2倍濃) 60ml
- ★水 100ml
- ●溶き片栗粉(片栗粉大さじ1) 80ml
- ●昆布だしつゆ(2倍濃) 20ml
- ●鰹だし(顆粒) 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ2
- ご飯 2合
作り方
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1
食材を用意します。小ネギは5ミリ程の長さで切り、紅生姜は微塵切りにします。ボールに★を入れ混ぜ合わせます。溶き片栗粉を作ります。
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2
ボールに★を入れ、小ネギ・紅生姜・シーチキンを入れたら玉子を4個割り入れて混ぜ合わせます。
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3
中弱火で熱したフライパンにサラダ油を入れたら手順2を入れ、フライパンに蓋をして5分程ゆっくり焼いて火を止めます。
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4
小さ目のフライパンに●を入れ中火で熱しとろみが付いたら火を止めます。
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5
椀にご飯を盛り手順3を載せたら手順4を掛けて出来上がりです。
きっかけ
簡単に「これだけ御飯」で手抜きをしたかったので作りました。シーチキンの出汁が効いてとても美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
手順4のあんの味は濃過ぎず薄過ぎずで調整してください。とろみを付け過ぎるとドロドロになりますのでサラトロ程度に仕上げて下さい。
- レシピID:1010021878
- 公開日:2018/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
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eina2019/04/17 13:27簡単にできて美味しかったです。丼もののレパートリーが増えました(* ̄▽ ̄*)ノ
玉子丼も候補でしたが先週食べたばかりで。
なのでシーチキンを入れてひと味美味しく!