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広東風 にんにくピリ辛青梗菜 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
久々に懐かしい味が食べたくなったので...
中国広州では何処にでもある名物の副菜です。
にんにくが効いてピリ辛味の日本人向きです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

青梗菜
2束
生にんにく
一片
●茹で用水
800ml
★味の素
小さじ1/4
★一味唐辛子
小さじ1/4
★酒
小さじ1
★醤油
大さじ1.5
ごま油
大さじ2
溶き片栗粉(片栗粉小さじ1)
20ml
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作り方

  1. 1
    生にんにくは微塵切りにし、青梗菜は茎と葉の部分を食べ易い大きさに切り分けます。溶き片栗粉を作っておきます
  2. 2
    中華鍋に●を入れ強火で加熱し沸騰したら茎の部分を先に入れ2分茹で、その後葉の部分を入れ2分茹でたら火を止めザルに湯上げし中華なべの湯を捨てます。
  3. 3
    中華鍋にごま油を入れにんにくの微塵切りを入れて炒めたら手順2の青梗菜を入れ軽く炒め★を全体に掛け溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせ、とろみが付いたら火を止めて出来上がりです。
  4. 4
    器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

生にんにくのみじん切りで美味しく仕上がります。 茹で炒めの二度手間ですが、炒めだけだと芯の部分が硬めになってしまい食べ難いので茹で炒めです。 中国では青梗菜を切らずに長いまま出すのが普通で食べ難かったので、一口大に切りました。

きっかけ

中華風味が食べたくなり、冷蔵庫の青梗菜を見つけたので広東味で仕上げてみました。

公開日:2018/05/26

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
青梗菜 広東味 中華味 野菜炒め
料理名
広東風 にんにくピリ辛青梗菜

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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