ほんのり香る茶漬け出汁の作り方 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
お茶漬けの出汁は自分で美味しく作れます。
深蒸し茶葉を直接入れるのがポイントです。
塩加減や味の濃さもお好みで作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★水
800ml
★昆布だし(3倍濃)
30ml
★塩
小さじ1/3
★炒りごま
小さじ1/4
★鰹だし(顆粒)
小さじ1/4
★深蒸し茶
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    鍋に★を全て入れます。
  2. 2
    強火で加熱し沸騰したら火を止めて出来上がりです。
  3. 3
    調理例:
    お好きな食材をご飯の上に並べ手順2を掛ければ出来上がりです。オリジナルな自分味でお茶漬けが楽しめます。今回は鮭茶漬けです。

おいしくなるコツ

深蒸し茶は香りを楽しむ為に使います。 入れ過ぎると苦味が出ますので少量でOKです。 味の濃さや塩加減は手順1の段階で味見をしてお好みに合わせて下さい。

きっかけ

もちょこっと手間を入れてお茶漬け。 深蒸し茶なので直接入れて茶の香りも楽しめます。

公開日:2018/05/25

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カテゴリ
その他の汁物
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お茶漬け 出汁 簡単 すぐできる
料理名
ほんのり香る茶漬け出汁の作り方

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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