メークインのしゃぶしゃぶ 国産ヒツジのチーズかけ レシピ・作り方

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チーズプロフェッショナル協会(C.P.A.)
羊乳ならではの甘みが十分に引き出された羊乳製ハードチーズは、雪の下で冬をコシタメークインの茹で立てにおろすと、まるで春の雪のようにさぁっと溶けます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

羊乳製ハードチーズ
お好きなだけ
メークイン(中)
2個
黒コショウ
少々
オリーブオイル
ひと回し

作り方

  1. 1
    メークインの皮をむきます。
  2. 2
    お鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを入れ、グラグラ煮立った湯に、メークインをスライサーでスライスしながら入れ、1〜2分サッと茹でます。
  3. 3
    湯から上げ、水分を切ってお皿に盛ります。
  4. 4
    熱々のメークインの上で、粗めのチーズおろしで、ヒツジのチーズをたっぷりおろします。
  5. 5
    黒コショウ少々を振り、オリーブオイルを回しかけて、さあどうぞ♪

おいしくなるコツ

メークインが熱々のうちに、たっぷりとチーズをかけて、すぐにいただくとチーズの風味が一層楽しめます。

きっかけ

「ヒツジのチーズ」は北海道足寄町の石田めん羊牧場の羊乳を使って作られる6ヶ月熟成のハードタイプのチーズです。 作り手はチーズ作りの名手、しあわせチーズ工房の本間幸雄さんです。

公開日:2018/05/14

関連情報

カテゴリ
クリームチーズ

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チーズプロフェッショナル協会(C.P.A.) チーズプロフェッショナル協会(C.P.A.)はチーズの普及活動を通じて、 皆様が健康で豊かな食生活を過ごせるよう様々な活動を行っています。 特に今年2018年は大手乳業メーカーをはじめ、 全国250を超える国産チーズ工房を応援しています! チーズは年齢問わず誰からも愛されるステキなたべもの、 皆さんもチーズ料理で食卓を豊かに演出していきましょう!

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