アプリで広告非表示を体験しよう

天然ブリのガンガン生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
魚煮物は強火の短時間で煮るようにしています。
天然ブリのぶつ切りが特売されてたので、
ガンガン生姜煮にしてみました。

材料(4~5人分)

天然ブリぶつ切り身
400g
生姜
一片
★昆布だしつゆ(3倍濃)
70ml
★みりん
30ml
★水
200ml
★砂糖
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせ出汁を作ります。生姜は千切りにします。
  2. 2
    ブリぶつ切り身を用意します。
  3. 3
    中華鍋にぶつ切り身を並べたら生姜千切りを全体に載せてから出汁を入れます。
  4. 4
    中華鍋に蓋をし強火で加熱し沸騰したら5分間煮て火を止めます。
  5. 5
    器にブリを入れ生姜を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

出汁が沸騰してから3~5分煮て火を止め、 自然放置で冷ました方が味が染みます。 強火でガンガン煮る事がポイントです。

きっかけ

新鮮な天然ブリでしたので直ぐに作ってしまおうと煮魚にしました。

公開日:2018/05/04

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
天然ブリ 煮魚 短時間 強火
料理名
天然ブリのガンガン生姜煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする