材料(2~3人分)
- にんじん
- 1/5本(20g)
- ニラ
- 1/5束(20g)
- 天かす
- 大さじ山盛り2
- 水
- 500ml
- だしの素(顆粒・粉末)
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむいて細切りにする。にらは根元を切り落として、3cmの長さに切り揃える。
-
- 2
- 鍋に水とだしの素を入れて火にかける。沸騰したらにんじんを加えて火が通るまで2~3分煮る。
-
- 3
-
- にらを加えてひと煮したら、火を止めてみそを溶き入れる。
椀に盛り、天かすを加える。
きっかけ
みそ汁に入れる油揚げを切らせてしまった時など、天かすをちょこっと加えるとコクが出て美味しいです。
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