ブロッコリーとアンチョビのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
アンチョビの旨みと塩気がブロッコリーの甘みを引き立てます。シンプルに素材の味を楽しむパスタです。

材料(1人分)

アルデンテに茹でたスパゲッティ
1人前(乾麺90g)
ブロッコリー
大きめの房3個(80g)
アンチョビフィレ
2枚
にんにく
1かけ
鷹の爪
1/2~1本
オリーブ油
大さじ1強
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に分ける。アンチョビフィレは包丁で細かく叩く。
    にんにくはみじん切りにする。
    鷹の爪は半分に折って種を取り除く。
  2. 2
    1.5リットルの湯に塩大さじ1(分量外)を加えスパゲッティを茹で始める。

    パスタが茹であがる数分前にブロッコリーを加え一緒に茹でる。
  3. 3
    フライパンを弱火にかけて鷹の爪とオリーブ油を温める。にんにくを加え香り立ったらアンチョビフィレを加えて炒める。
  4. 4
    パスタの茹で汁50ml(分量外)を加え、フライパンをゆすって攪拌する。オイルと茹で汁が混じり合って白濁(乳化)したらOK。
  5. 5
    アルデンテに茹でたパスタとブロッコリーを湯から引き上げ[4]の中へ入れる。
    手早く混ぜ合わせ、味をみて足りないようなら塩をする。
  6. 6
    器に盛り、黒胡椒をふっていただく。

きっかけ

春ブロッコリーの消費に♪ アブラナ科の野菜はアンチョビと相性が抜群で、特に3月に出回る春採りのキャベツ、ブロッコリー、菜の花、カブと合わせると最高に美味しいです♪

公開日:2018/03/12

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単おつまみ100円以下の節約料理簡単夕食オイル・塩系パスタ
料理名
ブロッコリーとアンチョビのパスタ

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする