材料(1人分)
- アルデンテに茹でたスパゲッティ
- 1人前(乾麺90g)
- ブロッコリー
- 大きめの房3個(80g)
- アンチョビフィレ
- 2枚
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1/2~1本
- オリーブ油
- 大さじ1強
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーを小房に分ける。アンチョビフィレは包丁で細かく叩く。
にんにくはみじん切りにする。
鷹の爪は半分に折って種を取り除く。
-
- 2
-
- 1.5リットルの湯に塩大さじ1(分量外)を加えスパゲッティを茹で始める。
パスタが茹であがる数分前にブロッコリーを加え一緒に茹でる。
-
- 3
-
- フライパンを弱火にかけて鷹の爪とオリーブ油を温める。にんにくを加え香り立ったらアンチョビフィレを加えて炒める。
-
- 4
-
- パスタの茹で汁50ml(分量外)を加え、フライパンをゆすって攪拌する。オイルと茹で汁が混じり合って白濁(乳化)したらOK。
-
- 5
-
- アルデンテに茹でたパスタとブロッコリーを湯から引き上げ[4]の中へ入れる。
手早く混ぜ合わせ、味をみて足りないようなら塩をする。
-
- 6
-
- 器に盛り、黒胡椒をふっていただく。
きっかけ
春ブロッコリーの消費に♪
アブラナ科の野菜はアンチョビと相性が抜群で、特に3月に出回る春採りのキャベツ、ブロッコリー、菜の花、カブと合わせると最高に美味しいです♪
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