ブロッコリーとアンチョビのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ブロッコリーを小房に分ける。アンチョビフィレは包丁で細かく叩く。
にんにくはみじん切りにする。
鷹の爪は半分に折って種を取り除く。 -
2
1.5リットルの湯に塩大さじ1(分量外)を加えスパゲッティを茹で始める。
パスタが茹であがる数分前にブロッコリーを加え一緒に茹でる。 - 3 フライパンを弱火にかけて鷹の爪とオリーブ油を温める。にんにくを加え香り立ったらアンチョビフィレを加えて炒める。
- 4 パスタの茹で汁50ml(分量外)を加え、フライパンをゆすって攪拌する。オイルと茹で汁が混じり合って白濁(乳化)したらOK。
-
5
アルデンテに茹でたパスタとブロッコリーを湯から引き上げ[4]の中へ入れる。
手早く混ぜ合わせ、味をみて足りないようなら塩をする。 - 6 器に盛り、黒胡椒をふっていただく。
きっかけ
春ブロッコリーの消費に♪ アブラナ科の野菜はアンチョビと相性が抜群で、特に3月に出回る春採りのキャベツ、ブロッコリー、菜の花、カブと合わせると最高に美味しいです♪
- レシピID:1010020808
- 公開日:2018/03/12
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーとアンチョビのパスタ
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