ブロッコリーとアンチョビのパスタ レシピ・作り方

ブロッコリーとアンチョビのパスタ
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
アンチョビの旨みと塩気がブロッコリーの甘みを引き立てます。シンプルに素材の味を楽しむパスタです。

材料(1人分)

  • アルデンテに茹でたスパゲッティ 1人前(乾麺90g)
  • ブロッコリー 大きめの房3個(80g)
  • アンチョビフィレ 2枚
  • にんにく 1かけ
  • 鷹の爪 1/2~1本
  • オリーブ油 大さじ1強
  • 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小房に分ける。アンチョビフィレは包丁で細かく叩く。
    にんにくはみじん切りにする。
    鷹の爪は半分に折って種を取り除く。
  2. 2 1.5リットルの湯に塩大さじ1(分量外)を加えスパゲッティを茹で始める。

    パスタが茹であがる数分前にブロッコリーを加え一緒に茹でる。
  3. 3 フライパンを弱火にかけて鷹の爪とオリーブ油を温める。にんにくを加え香り立ったらアンチョビフィレを加えて炒める。
  4. 4 パスタの茹で汁50ml(分量外)を加え、フライパンをゆすって攪拌する。オイルと茹で汁が混じり合って白濁(乳化)したらOK。
  5. 5 アルデンテに茹でたパスタとブロッコリーを湯から引き上げ[4]の中へ入れる。
    手早く混ぜ合わせ、味をみて足りないようなら塩をする。
  6. 6 器に盛り、黒胡椒をふっていただく。

きっかけ

春ブロッコリーの消費に♪ アブラナ科の野菜はアンチョビと相性が抜群で、特に3月に出回る春採りのキャベツ、ブロッコリー、菜の花、カブと合わせると最高に美味しいです♪

  • レシピID:1010020808
  • 公開日:2018/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単おつまみ100円以下の節約料理簡単夕食オイル・塩系パスタ
料理名
ブロッコリーとアンチョビのパスタ
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る