甘辛だれが美味しい★とり天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
天ぷらの簡単リメイクレシピです。味の決め手はとろみのある甘辛だれ。いくらでもご飯が食べたくなる美味しさです♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

炊きたてのご飯
丼ぶり茶碗2杯
鶏天ぷら(出来あいのもの)
300g
★しょうゆ
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1~
白髪ねぎ
適量
豆苗(かいわれ大根、水菜等お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れて火にかける。沸々したら弱火にして煮詰める。
  2. 2
    ヘラで鍋の底をなぞってみて、鍋底に線が残るくらいに煮詰まったら火から下ろす。

    ※煮詰めすぎると苦くなりますのでご注意ください。
  3. 3
    とり天はトースターで温め、食べやすい大きさに切り分ける。
    長ねぎを白髪ねぎに切り、豆苗を2cmの長さに切る。
  4. 4
    丼ぶり茶碗に炊きたてのご飯を盛り、とり天をのせる。
    とり天に甘辛だれとマヨネーズをかける。
    白髪ねぎをと豆苗を添える。

きっかけ

忙しい時の食事の準備は出来あいの天ぷらを使った 手抜き丼が大活躍。ボリュームがあってご飯をガツガツ食べられるので男飯にぴったり。

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
天丼天ぷら300円前後の節約料理簡単夕食男の簡単料理
料理名
甘辛だれが美味しい★とり天丼

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする