材料(2~3人分)
- 打ち豆
- 80g
- 天ぷら粉
- 大さじ3~
- 米粉
- 大さじ3~
- 揚げ油
- 適量
- .
- めんつゆ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 打ち豆にひたひたの水を加え、2時間ほど冷蔵庫に置いて柔らかく戻す。水が少なくなったら足して打ち豆に水がすれすれにかぶる状態にする。
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- 2
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- 打ち豆と戻し汁をボウルに移し、天ぷら粉と米粉を加えてさっくり混ぜる。
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- 3
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- 油を170度に熱し、[2]を6等分に分けて、油の中に落とし入れる。(大きいスプーンを使って滑らすように落とすとよい)
-
- 4
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- カラッと揚がったら、バット等に移し油をよく切る。器に盛り、めんつゆをかけて頂く。
きっかけ
打ち豆の戻し汁には栄養が豊富に含まれているので捨てずに天ぷら粉を溶く水に利用しました。
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