打ち豆の天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 打ち豆にひたひたの水を加え、2時間ほど冷蔵庫に置いて柔らかく戻す。水が少なくなったら足して打ち豆に水がすれすれにかぶる状態にする。
- 2 打ち豆と戻し汁をボウルに移し、天ぷら粉と米粉を加えてさっくり混ぜる。
- 3 油を170度に熱し、[2]を6等分に分けて、油の中に落とし入れる。(大きいスプーンを使って滑らすように落とすとよい)
- 4 カラッと揚がったら、バット等に移し油をよく切る。器に盛り、めんつゆをかけて頂く。
関連情報
- 料理名
- 打ち豆の天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません