材料(2~3人分)
- 山うど(穂先の柔らかい部分)
- 2本分
- ★天ぷら粉
- 大さじ4
- ★米粉
- 大さじ4
- ★水
- 140ml~
- 揚げ油
- 適量
- .
- めんつゆ
- 適量
作り方
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- 1
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- 山うどの穂先の青い部分は皮を剥かずに使う。茎は皮を剥く。4cmの長さに切りそろえる。
茎が太い場合は包丁で2つに割ると火の通りが早い。
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- 2
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- ボウルに★を合わせ、さっくり混ぜ合わせる。うどを入れて液に潜らせて衣をつける。
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- 3
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- 170度の油でからりと揚げる。
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- 4
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- バット等に移し油をよく切る。器に盛り、めんつゆをかけていただく。
きっかけ
大好物のうどの天ぷらです。穂先は柔らかくて本当に美味しいです。