チンゲン菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレンジ77
主にチンゲン菜が入った味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

だし汁
500cc
チンゲン菜
半株
人参
20g
油揚げ
1枚
豆腐
1/2丁
玉ねぎ氷
10g
味噌
大2
青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    チンゲン菜はザク切り、人参は半月切り、豆腐はさいの目切り、油揚げは細切りにする。
  2. 2
    鍋だし汁を入れ沸いたら油揚げ、人参、根元の方のチンゲン菜を入れ煮えたら、豆腐、チンゲン菜の葉のところ玉ねぎ氷を入れる。
  3. 3
    煮えたら火を止め味噌を入れ溶かす。
    お椀に注いだら、小口きりした青ネギを散らす。

おいしくなるコツ

玉ねぎ氷を入れると甘くなります。 玉ねぎ氷レシピID:1010017788

きっかけ

朝食に作りました。

公開日:2018/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁チンゲン菜
料理名
チンゲン菜と油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

オレンジ77 閲覧ありがとうございます! いろんなレシピに挑戦中です。 宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする