材料(4人分)
- 豚の耳(柔らかく茹でたもの)
- 1枚
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5~2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★長ねぎの青い部分
- 1本分
- ★鷹の爪(半分に折って種を取る)
- 1本
- 長ねぎ(白髪ねぎ用)
- 6cm
- ほうれん草(付け合わせ用)
- 2~3株
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- ※豚の耳は柔らかく茹でたものを用意して下さい。
圧力鍋を使った豚の耳の茹で方↓
レシピID:
1010020497
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- 2
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- 豚の耳を包丁でスライスする。
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- 3
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- 鍋に[2]と★を入れ、ひたひたの水を加え火にかける。沸騰したら落とし蓋をして中火で煮る。
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- 4
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- 別鍋に湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹でる。茹でたほうれん草は水にさらしてから水気を軽く絞る。
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- 5
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- ほうれん草を2~3cmの長さに切りそろえる。長ねぎを白髪ねぎに切る。
-
- 6
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- [3]の煮汁が少なくなってきたら時々鍋をゆすって、汁をからめながら煮詰める。
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- 7
- 熱いうちに器に盛る。
白髪ねぎとほうれん草を添える。お好みで七味唐辛子をふる。
※冷めないうちに召し上がって下さい。
-
- 8
- ※豚の耳と煮汁は冷めると固まります。これを包丁で切って「煮こごり」で食べても美味しいですよ♪
きっかけ
安くて美味しい定番のお酒のおつまみです♪
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