材料(2~3人分)
- 聖護院大根
- 80g
- なす
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 500ml
- だしの素(粉末、顆粒)
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3位
作り方
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- 1
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- 聖護院大根は皮を剥いて1.5cm角に切る。なすは皮を剥いて1.5cm厚の半月切りにする。
油揚げは油抜きして1.5cm角に切る。
-
- 2
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- 鍋に水とだしの素を入れて火にかける。沸騰したら聖護院大根を加えてひと煮する。なすと油揚げを加え、なすに火が通ったら火を止め、みそを溶き入れる。。
きっかけ
冬の京野菜といえば聖護院大根。甘くてホロッと柔らかくて大好物です♪