聖護院大根となすと油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

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ねこすけ
やさしい甘みが美味しい聖護院大根をお味噌汁に仕立てました。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

聖護院大根
80g
なす
1/2本
油揚げ
1枚
500ml
だしの素(粉末、顆粒)
小さじ1
味噌
大さじ3位

作り方

  1. 1
    聖護院大根は皮を剥いて1.5cm角に切る。なすは皮を剥いて1.5cm厚の半月切りにする。
    油揚げは油抜きして1.5cm角に切る。
  2. 2
    鍋に水とだしの素を入れて火にかける。沸騰したら聖護院大根を加えてひと煮する。なすと油揚げを加え、なすに火が通ったら火を止め、みそを溶き入れる。。

きっかけ

冬の京野菜といえば聖護院大根。甘くてホロッと柔らかくて大好物です♪

公開日:2018/03/02

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁その他の味噌汁
料理名
聖護院大根となすと油揚げのみそ汁

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ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/20 18:57
美味しくいただきました!
moco_mo
2023/10/17 12:06
こんにちは〜普通の大根ですが、美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ

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