常備菜にも!こんにゃくと鶏肉の煮物 レシピ・作り方

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シュン0923
しっかり味で日持ちするので作りおきしておくと便利です♪

材料(3~4人分)

鶏モモ肉
1枚
こんにゃく
1枚(250gくらい)
ごま油
大さじ1
○だし汁
150cc
○酒
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○みりん
大さじ1
○しょうゆ
大さじ2
○しょうが(チューブでも)
ひとかけ

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切ります。我が家では皮をとりますが、お好みで。
  2. 2
    こんにゃくは一口大にちぎり、必要であれば3~5分程度下茹でします。包丁で切るより、手やスプーンでちぎる方が味染みがよいです。
  3. 3
    鍋にごま油をひき、鶏肉を中火で炒め、色が変わってきたらこんにゃくを加えます。
  4. 4
    全体に油がまわったら、○の調味料を加えて落し蓋をして弱めの中火で煮込みます。
  5. 5
    煮汁が半分~1/3くらいになるまで煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

玉こんにゃくでもおいしいですが、板こんにゃくをちぎった方が味がよくしみておいしいと思います。

きっかけ

安くて日持ちもするのでこんにゃくはよく食べます。

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくその他の鶏肉料理その他の鶏肉玉こんにゃく
関連キーワード
節約 副菜 常備菜 作りおき
料理名
こんにゃくと鶏肉の煮物

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