常備菜にも!こんにゃくと鶏肉の煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切ります。我が家では皮をとりますが、お好みで。
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- 2
- こんにゃくは一口大にちぎり、必要であれば3~5分程度下茹でします。包丁で切るより、手やスプーンでちぎる方が味染みがよいです。
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- 3
- 鍋にごま油をひき、鶏肉を中火で炒め、色が変わってきたらこんにゃくを加えます。
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- 4
- 全体に油がまわったら、○の調味料を加えて落し蓋をして弱めの中火で煮込みます。
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- 5
- 煮汁が半分~1/3くらいになるまで煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
玉こんにゃくでもおいしいですが、板こんにゃくをちぎった方が味がよくしみておいしいと思います。
きっかけ
安くて日持ちもするのでこんにゃくはよく食べます。
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