アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレンジ77
とろ~りとした簡単な豆腐のそぼろあんかけです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
豚挽き肉
100g
ゴマ油
小1
★お湯
1カップ
★鶏ガラスープの素
小1
★砂糖
小1
★オイスターソース
大2
★醤油
大1
★酒
大1
★生姜(みじん)
小1/2
水溶き片栗粉(1:1)
大2
青ネギ
10cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お豆腐は6等分にする。お皿に軽くラップをしレンジで1分半かける。
  2. 2
    ★の調味料でたれを作る
  3. 3
    フライパンにゴマ油を入れて熱し、豚挽き肉をいれ炒める。挽き肉がそぼろ状になったら2の★の調味料を加える。さらに水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  4. 4
    1の豆腐を器に盛り、3のあんかけをかける。最後に小口切りの青ネギを散らす。

おいしくなるコツ

鶏ミンチでも美味しくいただけます。

きっかけ

久しぶりに豆腐料理を作ろうと思いました。

公開日:2018/01/31

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豚ひき肉
料理名
豆腐のそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

オレンジ77 閲覧ありがとうございます! いろんなレシピに挑戦中です。 宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/22 07:57
あんかけでほっこり♡美味しく頂きました!
noono♪
noono♪さん、レポート有難うございます^^ 美味しく作って下さりありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする