材料(1人分)
- とんかつ用の肉
- 1枚
- 薄力粉
- 大2
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 適量
- 大根おろし
- 10cmくらい
- 塩・こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- キャベツの千切り
- 1/4個
- トマト
- 小1個
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
-
- とんかつ肉は筋をきり棒でたたく。
-
- 2
-
- 1に塩。こしょうをふり、薄力粉、卵、パン粉の順にまぶす。
-
- 3
-
- 油を170℃くらいに温め2を揚げ食べやすいように切っておく。
-
- 4
-
- 3と大根おろし、キャベツの千切り、1/4に切ったトマトを器に盛る。とんかつに大根おろしのせ、ポン酢をかけていただく。
おいしくなるコツ
ゆずをかけるとさらに美味しくなると思います。
きっかけ
あっさりとしたとんかつが食べたいと思い作りました。