材料(1人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 巻き昆布(生)
- 適量
- ふきの水煮
- 適量
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ0.5
- ★塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
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- 油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
-
- 2
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- 油揚げの長辺の端を切り落として口を開いて一枚のシート状に切り開く。巻き昆布を油揚げの大きさに合わせて切る。
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- 3
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- 油揚げの内面を上に置き、巻き昆布をのせる。油揚げの長さに切ったふきを3本のせてきっちり巻く。
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- 4
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- 巻き終わりを爪楊枝で数か所止める。
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- 5
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- 鍋に[4]と★を入れて、ひたひたの水を加える。落とし蓋をして弱火で20~30分煮る。
煮汁が1/3以下になったら火からおろし、鍋に入れたままにして味を含ませる。
-
- 6
- 油揚げに味がしみたら爪楊枝を外し食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。
-
- 7
-
- このレシピで使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。
きっかけ
昆布のだしとノンオイルうま塩の相性はバッチリでした。信田巻きのような薄味の和食にも使えてしまうのはすごいです。色々試すのが楽しくなってきました。
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