【うま塩】かぼちゃのミートコロッケ レシピ・作り方

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ねこすけ
衣はサックリ、中はホッコリ熱々♪かぼちゃの甘みと肉の旨みが詰まったかぼちゃコロッケです。下味がしっかりついているのでソースなしで食べても美味しいですよ。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
合挽肉
60g
玉ねぎ(みじん切り)
1/3個
にんにく(みじん切り)
ひとかけ
サラダ油
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★みりん
小さじ1
★リケンのノンオイルうま塩
小さじ1
S1個
片栗粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
千切りキャベツ
お好きなだけ
リケンのノンオイル青じそ
適量

作り方

  1. 1
    器に★を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに サラダ油を温め、にんにくとためねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら合挽肉を加えて炒める。
  4. 4
    挽肉に火が通ったら[1]を加えて炒める。
  5. 5
    バットに広げて粗熱をとる。
  6. 6
    かぼちゃは皮を剥いてやや薄めに切って耐熱皿に広げる。少量の水を加えてラップをかけレンジで3~4分、かぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。
  7. 7
    [6]のかぼちゃをボウルにあけて熱いうちにマッシュする。[5]を加えて混ぜ合わせる。
  8. 8
    [7]を4~6等分にして丸く成形する。片栗粉を全体にまぶして、溶いた卵にくぐらせてからパン粉をつける。
  9. 9
    180度の油で色良く揚げる。バットにあげて油をしっかり切る。
  10. 10
    器にかぼちゃコロッケと千切りのキャベツをを盛る。キャベツにリケンのノンオイル青じそをかける。
  11. 11
    コロッケの下味に使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。

きっかけ

かぼちゃコロッケは何もかけずにそのまま食べるのが好きなので、後付けソース不要のレシピにしました。

公開日:2017/10/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)その他のひき肉かぼちゃ
料理名
【うま塩】かぼちゃのミートコロッケ

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