材料(2人分)
- 温かいご飯
- 丼ぶりに軽く2杯
- 刺身用まぐろ赤身
- 8~10切れ(80~100g)
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1.5
- ★リケンのノンオイル青じそ
- 小さじ1.5
- アボカド
- 1/2個
- 長芋
- 200g
- 大葉
- 2枚
- 練りわさび
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ★を混ぜ合わせてタレを作る。
刺身用まぐろをバットに広げ、タレを回しかける。冷蔵庫で10~15分漬け置く。
-
- 2
- アボカドは皮を剥いて4mmの厚さに切る。長芋は皮をむいて摩り下ろす。
-
- 3
- 丼ぶりにご飯を軽くよそい、大葉とまぐろとアボカドを盛りつける。長芋をかけ、わさびを添える。
-
- 4
-
- このレシピで使用した[リケンのノンオイル青じそ]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。
きっかけ
漬けタレにノンオイル青じそを加えてみました。爽やかなしその風味がまぐろにとてもよく合います。
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