アプリで広告非表示を体験しよう

【青じそ】まぐろの漬けと山かけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
リケンのノンオイル青じそとしょうゆとみりんで簡単まぐろ漬け♪山かけとアボカドと合わせて頂くと美味しいです。

材料(2人分)

温かいご飯
丼ぶりに軽く2杯
刺身用まぐろ赤身
8~10切れ(80~100g)
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
小さじ1.5
★リケンのノンオイル青じそ
小さじ1.5
アボカド
1/2個
長芋
200g
大葉
2枚
練りわさび
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせてタレを作る。
    刺身用まぐろをバットに広げ、タレを回しかける。冷蔵庫で10~15分漬け置く。
  2. 2
    アボカドは皮を剥いて4mmの厚さに切る。長芋は皮をむいて摩り下ろす。
  3. 3
    丼ぶりにご飯を軽くよそい、大葉とまぐろとアボカドを盛りつける。長芋をかけ、わさびを添える。
  4. 4
    このレシピで使用した[リケンのノンオイル青じそ]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。

きっかけ

漬けタレにノンオイル青じそを加えてみました。爽やかなしその風味がまぐろにとてもよく合います。

公開日:2017/10/24

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単夕食海鮮丼アボカド長芋
料理名
【青じそ】まぐろの漬けと山かけ丼

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする