【うま塩】海老のオニオンソース添えとみかんのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナメイエビ
- 4尾
- ルッコラ
- 1束(1袋)
- にんじん
- 1/8本
- みかん
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ1
- ★水
- 200ml
- ★白ワイン
- 30ml
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- バナメイエビは殻つきのまま爪楊枝等で背ワタを取り除き、流水でしっかり洗う。
小鍋に★を煮立て、海老を加えて1分茹でる。
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- 2
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- 海老の殻をむいて半分の厚さに切る。
-
- 3
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- ルッコラを3~4cmの長さに切る。にんじんは千切りにする。みかんは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
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- 4
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- みじん切りの玉ねぎを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱する。(ラップはしない)
熱々の玉ねぎに[リケンのノンオイルうま塩]を加えて混ぜる。
-
- 5
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- 器にルッコラ・にんじん・みかんを盛る。
野菜の上に海老を盛り[4]のソースを添える。
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- 6
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- このレシピで使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。
きっかけ
熱々の刻み玉ねぎにうま塩ドレッシングを加えたらこってり濃厚なオニオンソースになりました。
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