材料(2~3人分)
- 春菊
- ひと束
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★チューブのおろしにんにく
- 1cmくらい
- 炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 春菊は茎の部分と葉の部分に分けておく。
-
- 2
-
- 鍋に熱湯を沸かし、沸騰したところに春菊の茎の部分を入れて茹でる。1分たったら葉の方も加えて1分ほど茹でる。
-
- 3
- [2]の春菊を冷水にとり、粗熱がとれたら水気を絞って2~3cmの長さに切る。
-
- 4
-
- ボウルに★を混ぜ合わせておき、春菊を入れてざっと和える。
器に盛り、炒りごまをふる。
きっかけ
ナムルといえばほうれん草が定番ですが、春菊も美味しいですよね。大好きです。