アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸と油揚げの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
箸休めの副菜は簡単に作れて安い食材。
今回は椎茸と油揚げで佃煮です。
甘さやしょっぱさはお好みで(*^0^*)
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

椎茸(小さいもの)
30g
油揚げ
3枚
★めんつゆ(3倍濃)
70ml
★醤油
10ml
★みりん
30ml
★砂糖
小さじ1
★水
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸と油揚げは食べ易い大きさに切ります。
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    鍋に手順1を入れ、★を注ぎます。鍋に蓋をして強火で5分ぐつぐつ煮たら蓋を明け、中火に切り替え水気が無くなるまで煮ます。
  3. 3
    汁が殆ど無くなったら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮込みますのでが殆ど無くなり味は濃い目に仕上がります。★を混ぜ合わせる際はお好みで調整してください。焦げ付かないように注意してください。

きっかけ

安売りの椎茸を買ったので、箸休めの副菜を佃煮で作ってみました。

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
椎茸 油揚げ 佃煮 簡単
料理名
椎茸と油揚げの佃煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/02 16:59
仕上がりは味が濃くなった。
okirakudes
2020/05/07 18:08
箸休めに☆おいしかったです(*^^*)
sutyrips

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする