材料(2人分)
- ひよこ豆(水煮)
- 1/4カップ
- 茹でたブロッコリー
- 小房3~4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2片
- しょうが
- 1/2片
- トマト
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- クミンシード(ホールスパイス)
- 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 茹でたブロッコリーは一口サイズに切り分ける。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。トマトはザク切りにする。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を温め、クミンシードを炒める。
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- 3
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- クミンシードがパチパチ鳴りだしたら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒める。
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- 4
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- 玉ねぎが飴色に変わってきたらコリアンダーパウダーを加えてしっかり炒め合わせる。
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- 5
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- 玉ねぎが飴色に変わってきたらコリアンダーパウダーを加えて炒め、さらにトマトを加えて炒め合わせる。
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- 6
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- ひよこ豆を加えてしっかり炒め合わせる。
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- 7
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- ブロッコリーを加えて炒め、塩で味を調える。
きっかけ
サブジ=インド料理の野菜炒め煮の事だそうです。味は辛くないカレー風味の野菜炒めという感じ。スパイスは沢山使いますが、味付けはシンプルです。