爽やかな酸味が自慢のヨーグルトグリーンカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 米を研ぐ。
炊飯器の内釜に米とタマチャンショップの三十雑穀を入れ、1.5合の目盛りまで水を入れ、さらに大さじ2の水を加える。30分吸水させてから普通に炊く。
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- 2
- ※タイカレーに合わせるご飯は、雑穀を通常よりも多めに配合して炊き上げます。
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- 3
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- 具材を用意する。
豚肉は食べやすい大きさに切る。いんげんは3~4等分の長さに切る。ピーマンは縦に8等分に切る。マッシュルームは石づきを落とし4等分に切る。
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- 4
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- なすはヘタを落とし、皮を部分的に剥いて、一口大の大きさに切る。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、なすを焼く。両面に軽く焼き色がついたら、一旦皿に移動させる。
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- 6
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- フライパンに少量のサラダ油(分量外)を温め、グリーンカレーペーストを炒める。香り立つまでしっかりと炒める。
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- 7
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- ココナッツミルクを加えてひと煮立ちさせたら火を弱め、ヨーグルトを何回かに分けて混ぜ加える。
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- 8
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- 豚肉、いんげん、ピーマン、マッシュルーム、こぶみかんの葉を入れる。蓋をして中弱火で15~20分煮込む。
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- 9
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- なすと★を加えさらに5分煮込む。
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- 10
- 器に雑穀ご飯と[9]を盛りつける。お好みでバジルの葉を添える。
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- 11
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- 【補足】
タイ料理に欠かせないこぶみかんの葉。月桂樹にも似ていますが、柑橘の香りが強い葉っぱです。アジアン食材店等で購入できます。
おいしくなるコツ
[6]の工程でグリーンカレーペーストをしっかり炒めると美味しくなりますよ♪
きっかけ
ココナッツの風味がくどく感じる家族用に作ったレシピです。牛乳や豆乳でも作りますが、ヨーグルトが一番気に入ってます。
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