爽やかな酸味が自慢のヨーグルトグリーンカレー レシピ・作り方

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ねこすけ
青唐辛子の辛みとココナッツミルクのコクにヨーグルトの酸味をプラス。すっきり爽やかな酸味が自慢のグリーンカレーです。タイカレーには香ばしい雑穀ご飯がおススメです♪

材料(2人分)

1.5合
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ1.5
.
豚薄切り肉
80g
なす
1本
いんげん
2本
ピーマン
1個
マッシュルーム
4個
サラダ油
大さじ1
グリーンカレーペースト
25g
ココナッツミルク
200ml
プレーンヨーグルト
100ml
こぶみかんの葉(なくても可)
2枚
★ナンプラー(ニョクマム)
大さじ1
★砂糖(あれば三温糖か甜菜糖)
小さじ1.5
バジルの葉
お好みで

作り方

  1. 1
    米を研ぐ。
    炊飯器の内釜に米とタマチャンショップの三十雑穀を入れ、1.5合の目盛りまで水を入れ、さらに大さじ2の水を加える。30分吸水させてから普通に炊く。
  2. 2
    ※タイカレーに合わせるご飯は、雑穀を通常よりも多めに配合して炊き上げます。
  3. 3
    具材を用意する。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。いんげんは3~4等分の長さに切る。ピーマンは縦に8等分に切る。マッシュルームは石づきを落とし4等分に切る。
  4. 4
    なすはヘタを落とし、皮を部分的に剥いて、一口大の大きさに切る。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、なすを焼く。両面に軽く焼き色がついたら、一旦皿に移動させる。
  6. 6
    フライパンに少量のサラダ油(分量外)を温め、グリーンカレーペーストを炒める。香り立つまでしっかりと炒める。
  7. 7
    ココナッツミルクを加えてひと煮立ちさせたら火を弱め、ヨーグルトを何回かに分けて混ぜ加える。
  8. 8
    豚肉、いんげん、ピーマン、マッシュルーム、こぶみかんの葉を入れる。蓋をして中弱火で15~20分煮込む。
  9. 9
    なすと★を加えさらに5分煮込む。
  10. 10
    器に雑穀ご飯と[9]を盛りつける。お好みでバジルの葉を添える。
  11. 11
    【補足】
    タイ料理に欠かせないこぶみかんの葉。月桂樹にも似ていますが、柑橘の香りが強い葉っぱです。アジアン食材店等で購入できます。

おいしくなるコツ

[6]の工程でグリーンカレーペーストをしっかり炒めると美味しくなりますよ♪

きっかけ

ココナッツの風味がくどく感じる家族用に作ったレシピです。牛乳や豆乳でも作りますが、ヨーグルトが一番気に入ってます。

公開日:2017/10/08

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー夏バテ対策夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他のタイ料理
料理名
爽やかな酸味が自慢のヨーグルトグリーンカレー

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