10分煮物!筍と厚揚げの甘煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
甘味の副菜が欲しい時にお勧めです。
筍と厚揚げ、油揚げの食感バランスがいいです。
作り置きOKで冷めても美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

厚揚げ
150g
油揚げ
2枚
市販筍水煮
130g
★鰹だしめんつゆ(3倍濃)
100ml
★醤油
50ml
★みりん
50ml
★水
200ml
★砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    食材を用意します。用l気に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    厚揚げと油揚げを一口大の食べ易い大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンに水煮筍と手順2を入れたら、混ぜ合わせた★を入れ、フライパンに蓋をして中火で10分煮ます。
  4. 4
    火を止めて器に移して出来上がりです。※火を止めた後1時間ほど放置して味が染みるのを待つと美味しいです。

おいしくなるコツ

味は★を混ぜ合わせる時で決まりますので、お好みに合わせて醤油・砂糖の量を調整してください。 味のイメージは稲荷寿司の油揚げ味の濃い目です。

きっかけ

スーパー特売だったので買った食材です。 作り置きで冷めても美味しい副菜が欲しくて 作ってみました。

公開日:2017/10/04

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 油揚げ 筍水煮 甘味
料理名
10分煮でOK!筍と厚揚げの甘煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/29 01:31
春巻き作った時の筍の水煮が余っていたので作りました。節約できました。
茶色い紅茶

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