アプリで広告非表示を体験しよう

10分で簡単♪肉そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
かけそばの上にど~んとお肉をたっぷり盛って豪快に食べたい♪ボリュームたっぷりの肉そばです。
みんながつくった数 140

材料(1人分)

茹でたそば
1玉
豚薄切り肉
50g
玉ねぎ
1/3~1/2個
しいたけ
2枚
サラダ油
大さじ1/2
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2強
★酒
大さじ1
★おろししょうが
少々
めんつゆ(かけつゆの濃さに希釈したもの)
200ml
50ml
小口に切ったねぎ
お好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすいサイズに切る。玉ねぎは薄切りにする。しいたけは石づきを落として薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、玉ねぎ、しいたけの順に加えて炒めていく。
  3. 3
    ★を回し入れて炒め煮にする。蓋をして1分程蒸し煮にし味をしみさせる。
  4. 4
    かけつゆの濃さに希薄しためんつゆ200mlと水50mlを鍋に入れて温める。
    茹でたそばを椀に入れて熱々のめんつゆをまわしかける。
  5. 5
    そばの上に[3]をかけ、小口に切ったねぎを散らす。
  6. 6
    ※肉に味がついてますので、つゆが濃い時は湯で薄めて調整してください。

きっかけ

昔社食で食べた肉うどんの味を再現してみました。これを食べてるとご飯も欲しくなります。

公開日:2017/10/03

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦簡単夕食しいたけ豚薄切り肉アレンジそば
料理名
10分で簡単♪肉そば

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 24 件)

2024/10/05 15:01
今日はこちらのレシピで温かい肉そばを作りました!お肉と玉ねぎ、椎茸の組み合わせがたまらなく美味しかった!汁を甘辛や辛口にして色々アレンジをしてみます!ありがとう
和食_love☆
2024/05/25 17:03
美味しく出来ました
ももりな

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする