アプリで広告非表示を体験しよう

モロサメと茄子のめんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
モロサメ肉...鮫肉です。
馴染みの薄い魚ですが柔らかくて美味しい!
一品追加で茄子と一緒に煮ました。

材料(3人分)

モロサメ切り身
300g
茄子(大き目)
2本
生姜
一片
★鰹だしめんつゆ(2倍濃)
50ml
★水
250ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り浅く格子状の切れ目を入れます。生姜は薄切りにします。モロサメは一口大に切り、容器に★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンに薄切り生姜を敷き詰めてからモロサメ肉を上に並べ、★を入れます。
  3. 3
    モロサメの上に身側を下にして茄子を並べます。
  4. 4
    フライパンに蓋をして中火で10分煮て火を止め、自然冷却して出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は薄味に仕上げてみました。甘味好みの方は砂糖大さじ1程度入れてください。火を止めた後自然冷却するのは味を染み込ませるためです。

きっかけ

モロサメが安く売られていたので茄子と一緒に煮てみました。

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
モロサメと茄子のめんつゆ煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする