ビターなガトーショコラ♪ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ホットケーキミックス 50g
- ココア 50g
- 卵 3個
- バター 45g
- グラニュー糖 85g
- 生クリーム 1/2カップ
作り方
- 1 ケーキの型の底と側面にオーブン用のシートを敷く。
- 2 卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄にグラニュー糖50gを入れ混ぜる。レンジで溶かしたバターを加え、生クリームを加えしっかりと混ぜる。
- 3 2にココアとホットケーキミックスをあわせてふるい、泡たて器で混ぜる。
- 4 別のボウルに卵白を入れ残りのグラニュー糖を加えメレンゲを作る。
- 5 3にメレンゲの1/3の量を加え泡たて器でしっかりと混ぜ、残りのメレンゲをヘラでざっくりと混ぜる。
-
6
1に5を流しいれる。
170℃のオーブンで40分ほど焼く。 - 7 オーブンシートをもって取り出し冷ます。くずれないように気をつける。
きっかけ
ガトーショコラケーキが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
好みで生クリームやココアや粉糖を振るとより美味しくなります。
- レシピID:1010018500
- 公開日:2017/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキホットケーキミックスココア
- 料理名
- ビターなガトーショコラ♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タガトロ少佐2024/02/18 16:26美味しくできました。子どもたちもおやつでたくさん食べてくれました。ちょうど良いです。また作ります。