材料(2~3人分)
- 刺身用ボイルたこ
- 120~150g
- 大根
- 4~5cm
- 大葉
- 2~3枚
- 刺身しょうゆ
- 大さじ2~3
- コーレーグス
- 数滴~1/4
- 練りわさび、ガリ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 大根をかつら剥きにしてから千切りしてツマを作る。冷水に5分さらしたらザルにあげて水気をしっかり切る。
-
- 2
-
- たこの足を食べやすい厚さに切る。
-
- 3
- 器に大根のツマを盛り付け、大葉を敷いた上にたこの刺身を並べる。お好みで練りわさびとガリを添える。
-
- 4
- 刺身しょうゆにコーレーグースを混ぜ、たこにつけて食べる。
-
- 5
-
- 自家製コーレーグスです。
コーレーグスは島唐辛子を泡盛に漬け込んだ激辛調味料です。辛いものがお好きな方にぜひお勧めしたい調味料です。
きっかけ
刺身のつけ醤油にコーレーグスを加えて食べると美味しいんです♪辛いもの好きがはまる魅惑の調味料です。