材料(3人分)
- 豚肩ロース
- 270g
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大1
- ~ソース~
- ☆ドミグラスソース
- 70g
- ☆焼肉のたれ
- 大2
- ☆酒
- 大1
- ☆水
- 大1
- しめじ
- 35g
- ~付け合せ(好みで)~
- キャベツの千切り
- 50g
- アボガド
- 2切れ
作り方
-
- 1
-
- お肉は筋切りして両面に塩・こしょうをする。茶こしで小麦粉をふる。
-
- 2
-
- <ソースの作り方>
☆を混ぜ合わせ火にかけ、しめじも加えて軽く煮込む。
-
- 3
- フライパンを熱しサラダ油を入れスライスしたにんにくを入れ、香りがするまで炒める。豚肉を並べ、中強火でふたをして、両面焼く。
-
- 4
-
- 焼きあがったらお皿に盛りチャベツやアボガドなど好みの野菜を添える。ソースをかけていただく。
おいしくなるコツ
厚い肉はしっかり切り込みを入れて焼くといいです。
きっかけ
ドミグラスソースがあまっていたのでドミグラスソースのたれを作りました。
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