材料(2人分)
- つきこんにゃく(細切りにしたこんにゃく)
- 150g
- にんじん
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1/2
- ★水
- 50ml
- ★だしの素(顆粒、粉末)
- 小さじ1/4
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- 炒りごま(白)
- 少々
作り方
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- 1
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- つきこんは塩少々(分量外)加えた熱湯で下茹でし、ザルにあげて水気を切る。
人参は皮をむいて細切りにする。
-
- 2
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- フライパンを熱し[1]のつきこんをから煎りする。つきこんの水分が飛んだらごま油をさし、にんじんを加えて炒める。
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- 3
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- ★を加えて蓋をして1分蒸し焼きにしたら、蓋をとり汁気がなくなるまで炒める。
仕上げに炒りごまをふる。
きっかけ
つきこんはきんぴらなど、炒め物に使いやすいです。